Состав и структура персонала предприятия.
Труд – это целесообразная человеческая деятельность человека, в процессе
которой он видоизменяет и приспосабливает предметы труда для изготовления
продукции, удовлетворяющие определенные потребности. Трудовые ресурсы – это часть населения, обладающие
способностью выполнять трудовые
процессы. Трудоспособный возраст у мужчин 18-60 лет, женщин 18-55 лет. На
предприятии трудовые ресурсы являются одним из факторов производства. Они определяют
темпы роста производства, производительности труда, качество выпускаемой
продукции и в целом эффективную работу предприятия. Набор персонала на предприятии
осуществляется в соответствии со штатным расписанием, где определенно
количество работников их тарифный разряд, коэффициент по должностям и
профессиям. Каждый работник входит в состав отделов, служб, цехов предприятия
за каждым работникам закреплено рабочие место. В должностной инструкции по
профессиям и конкретным работам указываются права обязанности и ответственности
специалистов. Классификация персонала
предприятия: 1 в зависимости
от степени участия в производственной
деятельности все работники подразделяются на: 1.1 персонал занятый
основной деятельностью – промышленно-производственный персонал; 1.2 персонал не
основной деятельностью – не промышленный персонал – эти работники не связаны с
основной производственной деятельностью предприятия, а работают в детских,
культурно-бытовых, медицинских, с\х, торговых подразделениях данного
предприятия; 2 в зависимости от выполняемых
функций, в состав ППП входят рабочие
и служащие. Рабочие подразделяются на основных, которые непосредственно
производят продукцию и вспомогательных по изготовлению инструментов, тары, а
также обслуживающие производственный персонал – это рабочие по ремонту техники
– наладчики, кладовщики, контролеры. В свою очередь служащие подразделяются на
руководителей и специалистов. Специалисты выполняют функции таких отделов как
бухгалтерия, планово-экономический отдел, социальные службы и и.д.; 3 в зависимости от характера трудовой
деятельности трудовые ресурсы делятся по профессиям и специальностям. Профессия – это род трудовой
деятельности, требующий определенных знаний
и навыков приобретаемых путем обучения практического опыта и представляет
собой трудовых навыков и теоретических знаний. Специальность – это вид деятельности в пределах профессии,
требующий от работника дополнительных специальных знаний, совокупность которых
приобретается путем специальной подготовки и на основе работы. Каждой
профессии, специальности выделяют квалификации – это возможность работников
выполнять определенные сложности, чем больше опыта приобретает работник, тем
выше его квалификация. Уровень квалификации определяется разрядами, который подтверждается
определенными видами документов. Отнесение работников к категориям производит с
соответствующим общегосударственным классификатором РБ "Профессии рабочих и
должности служащих”. Структура
персонала – это количественное соотношение работников предприятия.
Можно подсчитать структуру персонала по категории, какой удельный вес
составляет рабочие в общей численности ППП. Определяют структуру ППП по возрастному
составу, половому признаку, по уровню квалификации. Факторы, влияющие на
структуру ППП: 1 размер предприятия 2 организованная правовая форма предприятия
3 тип производства (массовое, серийное, единичное) 4 уровень автоматизации 5 механизации
производства.
|